マクロビレシピに興味があって、このサイトに辿り着きました。
マクロビをネットで調べると色々な見解がありますが、このサイトでは「気楽にマクロビを学べる・語れる」と思って良いでしょうか?
マクロビオティックの「気軽さ」は各人、人それぞれの陰陽バランスにあります。
陰が多い人もいれば、陽が多い人もいます。
この陰陽は常に動き、逆転し、戻りを繰り返しております。
陰陽調和、陰陽和合は、その時、その場所で、その人にあった調和がもたらされている動的均衡状態になります。決して留まり、静止しているのではないため、また陰陽どちらかが過多、過少となります。
その調和状態を陰陽の知識(何の食物が陽で陰でなど)と体感で把握していく生活がマクロビオティック生活法になります。
知性と感性を常に磨き、それが調和する判断力(決断力)を毎瞬、毎秒、毎分、毎時、毎日、毎週、毎月、毎年、一生することで、人間的成長を歩んでいくことになります。気の使い方を学ぶことでもあります。
失敗は成功であり、成功は失敗である、など、矛盾し、反対の考えをご自身の中でよい塩梅で調和していく術を大きな生命(星の運行など)の営みから学んでいく楽しみがマクロビオティックに在ります。
各々が調和の度合いを決めることができますが、自他一体という関係性(私たちは超新星爆発の結果飛散した同じチリの結晶体)があるため、自分勝手に振る舞うことは他人という自分を傷つけることにもなります。
「気軽さ」は常に他人、他者、不特定多数の社会との調和(秩序)を守った中でということになります。
「気づかい」を大事にマクロビを学び、語って頂ければと思います。